CURSO TECNOLOGIAS DA EDUCAÇÃO: ENSINANDO E APRENDENDO COM AS TIC - ATIVIDADE 2.8
RELATO
DA EXECUÇÃO PLANEJADA COM AS PRODUÇÕES DE SEUS RESPECTIVOS ALUNOS
PROFESSORAS CURSISTAS: Jaqueline Lucena Negromonte
Sandra
Valéria de Arruda Santos
SÉRIE/ANO: 7º Ano
TEMA: Alimentação
Saudável
DURAÇÃO: 4
aulas
JUSTIFICATIVA: A
escola é um espaço privilegiado para a formação de valores, hábitos e atitudes
benéficas, entre eles, o hábito da alimentação saudável. Portanto, sabendo-se
que o tema em pauta está presente em todas as etapas da formação escolar vimos
a necessidade de trabalhá-lo por meio de pesquisas, utilizando como ferramenta
a internet, onde o aluno terá acesso a vários links e hiperlinks, aprofundando
seus conhecimentos sobre a temática em estudo, no propósito de apresentar
mudanças atitudinais no seu dia-a-dia.
DESENVOLVIMENTO
DAS ATIVIDADES
OBJETIVO GERAL: Reconhecer
a importância de uma alimentação saudável como fonte de energia para o crescimento,
manutenção e bom funcionamento
do nosso organismo.
1ª
AULA: Componentes
Curriculares: Matemática e Ciências.
Objetivo Específico:
Conhecer os diferentes processos de produção de energia.
Atividade 1 (Atividade Motivadora): Medição da temperatura corporal dos alunos.
Objetivo Específico: Explorar
os conhecimentos prévios dos alunos sobre o conteúdo.
Atividade 2: Exploração
dos conhecimentos prévios dos alunos sobre a temática:
1) Solicitamos aos alunos que realizassem
individualmente o seguinte levantamento: Quantas vezes você se alimenta
por dia? Que alimentos você consome mais
frequentemente? Quais alimentos você consome em
maior quantidade?
2) Reunidos em grupos de três, os alunos discutiram
a qualidade de sua própria alimentação, verificando se é saudável e
equilibrada;
3) Num debate aberto a toda a classe, os alunos
elaboraram suas próprias conclusões a respeito de seus hábitos alimentares.
Objetivos Específicos: Refletir sobre os motivos pelos
quais nos alimentamos, sobre a importância de comer de tudo um pouco e compreender os malefícios de uma
alimentação desregrada tendo como base seus próprios hábitos alimentares.
Atividade 3: Discussão dialogada sobre a importância da alimentação
para a saúde dos seres vivos e os malefícios de uma alimentação desequilibrada.
2ª
AULA: Componentes
Curriculares: Ciências e Língua Portuguesa.
Objetivo Específico: Pesquisar sobre Alimentação
Saudável e sobre a Pirâmide Alimentar utilizando a internet como fonte de pesquisa.
Atividade 1: Realização da pesquisa proposta dos alunos, em
duplas, utilizando a internet.
Objetivo Específico: Ler
e produzir texto a partir da pesquisa realizada.
Atividade 2:
Leitura e produção escrita dos textos pesquisados.
3ª
AULA: Componentes
Curriculares: Ciências e Língua Portuguesa.
Específico Específico: Socializar
a pesquisa realizada para a turma.
Atividade: Socialização
das produções através de apresentação oral.
4ª
AULA: Componentes
Curriculares: Ciências, Língua Portuguesa e Matemática.
Objetivo Específico:
Concluir o conteúdo “Alimentação Saudável”, enfatizando a Pirâmide Alimentar e os
grupos de alimentos (gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais)
que fazem parte de uma alimentação saudável através da definição de nutrientes,
alimentação equilibrada.
Atividade 1: Aula expositiva apresentada pelo professor, utilizando datashow
multimídia com slides
sobre a Pirâmide Alimentar, destacando os grupos de alimentos que fornecem
nutrientes importantes no processo vital e suas respectivas funções, como: açúcares (fonte de energia); gorduras (reservas energéticas); proteínas (parte da constituição
celular); vitaminas (reguladores e
auxiliares); sais minerais (reguladores e
auxiliares) e água (solvente e agente de
transporte).
Objetivo Específico: Ler texto no livro didático.
Atividade 2: Leitura de texto
no livro didático.
Objetivo
Específico:
Orientar como reaproveitar os alimentos para se evitar o desperdício.
Atividade 3: Produção
coletiva de uma lista com dicas para evitar o desperdício.
RECURSOS: termômetro; computadores conectados a Internet;
ferramenta virtual (WEB); livro disático; papel ; caneta e datashow multimídia.
AVALIAÇÃO:
Foi observada a participação dos estudantes
durante a execução das atividades propostas, principalmente no momento da
pesquisa online e apresentação das mesmas.
AUTOAVALIAÇÃO: Ficamos
satisfeitas com as atividades vivenciadas, porque os estudantes apresentaram
interesse no conteúdo abordado e percebemos nível de aprendizagem satisfatório
no processo, e, esperamos que, os mesmos apresentem mudanças atitudinais no seu dia-a-dia em relação à sua
alimentação.
REFERÊNCIAS:
BARROS, Carlos. PAULINO, Wilson. Ciências:
Os Seres Vivos. 7º Ano. Editora Ática.